<강인한 생명력의 새싹보리>
새싹 뿌리는 보리 종자 를 싹틔운 어린 싹을 말합니다
새싹 뿌리는 가을철 벼농사를 다 끝내고 갈아놓은
논이나 밭에 보리를 뿌려놓으면 겨울이 오기전 싹을 틔우는데 그
싹이 추운겨울 조금씩 올라오는 강한 생명력을 가지고 있습니다.
새싹 뿌리는 성질은 차가운 편이고, 보리가 가지고 있는 영양 성분들이
새싹으로 그대로 이동하여 발아하는 과정에서 영양소가 더 풍부해 집니다.
그래서 새싹보리에는폴리코사놀, 비타민, 칼슘, 사포나린, 베타카로틴, 플라보노이드등 많은 영양 성분들을 함유하고 있습니다.
동의보감에서는 보리를 오곡중 으뜸인 식품으로
성질은 시원하며, 맛은 달고 짜며 비장을 튼튼하게 하고 소변이 잘 나가게
하며 소화를 도와주고 식욕부진 및 변비에 효과가 있다고 기록하고 있습니다.
우리나라에서는 새싹 보리를 국가표준 식품성분표에 등제하고 국재 식품
규격 식품규격위원회 인정을 추진하고 있습니다.
1.다이어트 및 변비개선에 좋은 효능
새싹보리에는 식이섬유가 풍부한데 이 식이섬유는
비전분질 다당류 또는 난소화성다당류라고 하며
당으로 구성 되어 있지만 소화가 되지 않아 열량을 낼수 없으면서
금세 포만감을 주는 영양소로 다이어트에 상당히 좋습니다.
또한 새싹 보리에 식이섬유가 장 기능을 개선시켜 주어
다이어트시 발생하는 변비를 예방해 주는데 도움을 줍니다.
새싹보리 식이섬유는 고구마의 20배 정도라고 하니 다이어트를 하시는
분들에게 아주 고마운 식품 중 하나입니다.
2.혈관질환을 개선시켜 주는 효능
새싹보리에는 폴리코사놀과 플라보노이드 성분들을 풍부하게 함께하함유하고 있어 지방 중 몸에 아주 나쁜 내장지방이나
중성지방을 감소시켜 주는 데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
성인병의 주범인 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고
고지혈증과 같은 혈관질환을 예방해 주는 것이 바로 새싹 보리입니다.
새싹보리의 풍부하게 함유된 폴리코사놀 성분은 좋은 콜레스테롤 수치를
증가시켜 주고 나쁜 콜레스테롤인 ldl 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐
아니라 중성지방을 배출해 주어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증, 심근경색 등 심혈관계 질환을 예방해 주는데 도움을 줍니다.
또한 새싹 보리에 함유된 베타카로틴 성분이 활성산소를 제거해주고
항산화 작용을 해주어서 노화방지에도 도움을 줍니다.
3.뼈 건강에 좋은 효능
새싹보리에는 칼슘과 칼륨 성분들을 함유하고 있어 뼈를 건강하게 해줍니다.
새싹 보리를 꾸준히 드시면 골질량양의 감소를 예방해주고
골연화증 및 골다공증의 발생 위험을 낮춰줍니다.
또한 새싹보리는 마그네슘 성분을 함유하고 있는데 이 성분이
골다공증을 예방해 주고 관절염 개선에도 도움을 줍니다.
그래서 성장기의 어린이들과 갱년기 여성분들, 나이가 드신
어르신 분들이 새싹보리를 꾸준히 드시면 뼈 건강을 증진시켜 주고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
4.지방간 개선에 좋은 효능
국내 연구진의 연구 결과 새싹보리의 사포닌 성분 추출물이
간 기능을 개선시켜 주는데 도움을 준다고 밝혔습니다.
특히 새싹보리 추출물이 헛개나무 추출물 보다 알콜성 지방간을
줄여주는데 더 우수해 간기능 개선 건강기능식품 으로
개발 되고 있을 정도로 간기능 개선에 새싹보리는 탁월한 효능을
가지고 있습니다.
부작용 및 팁
1.새싹보리는 성질이 서늘한 편이여서 몸이 차가운 분들보다는 몸이
따뜻한 분들에게 잘 맞는 식품입니다.
2.새싹보리는 성질이 차가워서 위장이 약하거나 설사를 자주 하시는
분들은 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
3.체질에 맞지 않는 분들이 과다 섭취시 알레르기나 설사 복통 등의
부작용이 발생할 수 있습니다
새싹보리는 시중에서 새싹보리를 건조시켜 가루 형태로 판매되고 있습니다.
분말의 경우 하루 5g 이내로 드시면 됩니다.
새싹보리 분말을 이용해 해독 다이어트 주스를 만드는 방법은
새싹보리분말 티스푼(1개)을 우유(1컵)와 바나나(2분의1개)를 갈아서 마시면 됩니다.
오늘은 다이어트에 좋은 효과를 보여주는 새싹보리의 효능에 대해 알아
보았습니다.